Омбудсмен встретился с жителями общины Шош и хозяевами дома в Степанакерте, пострадавшего в результате обстрелов азербайджанцами

23 АПРЕЛЯ 2021, Press Releases

Азербайджанские военные регулярно ведут огонь в направлении сел Шош и Мхитарашен Аскеранского района.

Об этом глава общины и жители проинформировали Защитника прав человека во время его вчерашнего визита в общину Шош, причем стрельба происходит как днем, так и ночью.

Обстрелы в направлении общины Шош 20 апреля не причинили вреда жизни, здоровью и имуществу жителей общины. Однако очевидно, что азербайджанская сторона стремится запугать мирных жителей стрельбой, создавая атмосферу страха в общинах и нарушая нормальную жизнь населения.

20 апреля ВС Азербайджана обстреляли в направлении Степанакерта, в результате чего были повреждены крыша и потолок дома улицы В. Вагаршяна 13/46 города Степанакерта. Во время встречи с Защитником прав человека хозяева сообщили, что российские миротворцы и сотрудники милиции посетили семью и ознакомились с обстоятельствами происшествия.

Посягательства азербайджанской стороны на физическую и психическую неприкосновенность мирного населения и нормальную жизнь, частота зафиксированных случаев требуют принятия дополнительных мер безопасности со стороны Вооруженных сил Арцаха и российских миротворческих сил, а также введение четких механизмов расследования подобных инцидентов, что при поддержке российской стороны позволит привлечь к ответственности виновных, исключив повторение подобных инцидентов в будущем.