Защитник прав человека посетил ряд населенных пунктов Мартунинского района

11 АВГУСТА 2021, Пресс релизы

Защитник прав человека Гегам Степанян посетил общины Бердашен, Ашан, Нор Шен, Хаци, Авдур, Мюришен Мартунинского района.

В ходе встреч  с  руководством и жителями сел   Бердашен, Ашан, Норшен, Аци, Авдур и Мюришен Мартунинского района ознакомился с ситуацией защиты различных прав населения, возможностями реализации этих прав,  а также с существующими проблемами.

В результате азербайджано-турецкой агрессии  вышеперечисленные общины Мартунинского района, особенно Норшен, Аци, Авдур и Мюришен, оказались под прицелом азербайджанских вооруженных сил, и их присутствие в непосредственной близости от этих общин представляет угрозу физической и психической безопасности для населения,  учитывая целенаправленные удары Азербайджана по населенным пунктам во время 44-дневной войны. В целях  улучшения ситуации с безопасностью мирного населения, необходимо принять меры по выводу азербайджанских вооруженных баз из  этих окрестностей.

Их присутствие в непосредственной близости от населенных пунктов создает серьезные проблемы сельским жителям для реализации  своих прав на трудовую деятельность. Эти проблемы выражаются по-разному. Из соображений безопасности жители села воздерживаются от обработки своих земель, а также несут убытки в животноводстве, когда скот проходит через  территории, находящиеся под контролем Азербайджана. Такие случаи зарегистрированы почти во всех общинах.

Государственные органы и органы местного самоуправления должны приложить все усилия для улучшения качества и условий жизни населения, уделять особое внимание  проблемам водоснабжения в Нор Шен, Авдур и Мюришен. Эти общины практически полностью обезвожены.

Выявленные в ходе встреч проблемы будут представлены Защитником в уполномоченные государственные органы для принятия четких и практических решений.